[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение » Народы и расы Средиземья » Люди
Люди
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 11:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди Средиземья - аданы создания Эру, пробудившиеся в Хилдориэне, на дальнем востоке Средиземья, при первом восходе Солнца. По замыслу Илуватара, они смертны, то есть не возрождаются в этом Круге Мира.. Большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны. Народы Арнора и Гондора составляют дунаданы, потомки последних верных нуменорцев. Население Рохана — светловолосые, высокие люди, занимающиеся, в основном, коневодством. Рохирримы — оседлый народ, в отличие от своих соседей, кочевников-истерлингов, живущих в степях Востока. Наконец, люди Юга — смуглые, темнокожие харадримы, о которых мало известно.

Аданы (англ. Edain) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина так эльдары называли людей, в четвёртом столетии Первой эпохи пришедших в Белерианд. В переводе с синдарина «эдайн» означало «вторые» (ед. ч. — «адан»).

Многие из аданов подружились с эльдарами и доблестно сражались в битвах за Белерианд. Некоторые, впрочем, остались в Эстоладе или бежали на восток, и о них упоминается только в летописях Третьей эпохи. Одному из аданов, Эарендилу, было суждено достичь Амана и вымолить у валаров прощение для нолдоров. После Великой Битвы аданы переселились в Нуменор и с тех пор стали зваться дунаданами (аданами Запада).

Аданы делились на три рода. Главой Первого Рода был Беор. Этот род был рассеян в битве Дагор Браголлах, немногие уцелевшие бежали в Хитлум и влились в Третий Род. Кроме того, несколько аданов Первого Рода во главе с Барахиром укрылись в лесах Дортониона. К этому роду принадлежал и Берен Однорукий, сын Барахира и возлюбленный Лутиэн Тинувиэль.

Члены Второго Рода иначе звались халадинами. В битве Нирнаэт Арноэдиад халадины, под началом Халета охранявшие северные подступы к Нарготронду, прикрывали отступление Фингона и понесли большие потери, а в 496 году Первой эпохи отряды халадинов были разбиты в Бретиле, в результате чего дорога к Нарготронду оказалась открытой для полчищ Моргота. Впоследствии халадинами несколько лет правил Турин Турамбар, а после его смерти о халадинах постепенно забыли. По всей видимости, Второй Род пресёкся ещё до конца Первой эпохи.

Третий Род аданов был самым многочисленным и обитал в Дор-Ломине. Этот род, которым правил Хадор, особо прославился в битвах за Белерианд. Долгие годы воины Третьего Рода удерживали крепости у истоков Сириона (эти крепости опустели только после битвы Нирнаэт Арноэдиад). В битве Нирнаэт Арноэдиад Третий Род во главе с Хуором и Хурином прикрывал отход Тургона; в этой битве аданы Третьего Рода пали все до единого — кроме Хурина, которого захватили в плен. Впоследствии погиб и Хурин, но Третий Род не пресёкся, ибо именно к этому роду принадлежали Эарендил и Элрос, первый король Нуменора.

Аданы Первого рода, искусные мастера, были темноволосыми и сероглазыми. О халадинах известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие аданы не понимали. Что же касается аданов Третьего Рода, они, подобно нолдорам, были нетерпеливы и воинственны; у них единственных среди аданов были золотистые волосы.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 11:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Истерлинги (easterlings), также Смуглые Люди, Смугляки (Swarthy Men) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — собирательное название народов Востока. Известны еще с Первой Эпохи. Истерлинги почти всегда выступали союзниками Моргота или Саурона.
Описание
В Первую Эпоху истерлинги пришли в Белерианд и приняли участие в Пятой Битве Белерианда, в которой большинство из них предало союзников-эльфов и перешло на сторону Моргота. Однако Моргот обманул их ожидания и поселил в суровых северных землях Хитлума, которые он мог контролировать.
Во Вторую Эпоху истерлинги Средиземья были представлены многочисленными народами дикарей (Wild Men). Многие не знали земледелия и не владели обработкой железа. Саурон после поражения в Эрегионских войнах обратился на Восток и стал собирать людей в одну гигантскую империю.
В Третью Эпоху их орды периодически атаковали Запад: в 490, около 1200, 1856, 1944, 2510. В Войне Кольца они принимали участие в Пеленнорской битве, при Моранноне и при Дейле.
Народы
Из племен истерлингов известны:
* Первая эпоха: народ Бора, народ Ульфанга, народ Волка;
* Вторая Эпоха: народ Хазада (Tal-Elmar);
* Третья Эпоха: коренное население Рудаура, дунландцы, балхот, кибитники (weinriders), жители прирунья и Кханда, а также горцы Белых Гор, одно из племен которых превратилось в Народ Мертвых, (именно к ним во время Войны Кольца воззвал Арагорн).
Внешность
Истерлинги всегда описываются как смуглые, черноволосые и темноглазые люди невысокого роста, широкоплечие, с длинными сильными руками.
Характер
Хурин (Unfinished Tales) говорит о истерлингах, что "они не многим лучше орков". В бою они были свирепы и беспощадны.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 11:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Забытый народ

Горцы Белых гор, возможно, состоявшие в родстве с дунаданами. При основании Гондора принесли клятву верности Исилдуру, но предали его, отказавшись присоединиться к Последнему Союзу. Разгневанный Исилдур наложил на них проклятие: "Не ведать вам покоя, доколе не исполните клятву". Терзаемые стыдом, предатели укрылись в горах; один за другим они умирали, но послесмертного покоя обрести не могли. Они стали призраками Дунхерга, и в Третью эпоху о них ходило немало страшных слухов. В 3019 году Арагорн Второй призвал их исполнить клятву, и они подчинились. Призраки сокрушили пиратов Умбара и захватили Пелагир, после исчезли из Средиземья навсегда.

Харадрим

В переводе с синдарина "южные люди". Дикие племена, населявшие Харад - земли к югу от реки Харнен, берущий начало в горах Эфел-Дуат. В Третью эпоху харадримы стали данниками Саурона и непрерывно тревожили набегами южные рубежи Гондора. В 1944 году они присоединились к Людям повозок, в 2885 году сражались с роханцами на реке Порос, а в годы Войны Кольца участвовали в битве на Пеленнорской равнине. В боевых рядах харадримов сражались Мумаки. В правление государя Элессара харадримы поклялись в верности Воссоединенному королевству.

У харадримов смуглая кожа, глаза и волосы черные; они любят яркие одежды и украшения, а у некоторых племен в обычае раскрашивать свои тела.
Харадримов также называют смуглинами - по оттенку кожи.
 
Форум » Обсуждение » Народы и расы Средиземья » Люди
Страница 1 из 11
Поиск:

Властелин Колец © 2017