[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение » Персонажи » Саурон
Саурон
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Природа расы бессмертен, но утратил возможность возродится 25 марта III 3019
Раса: народ Айнур: майар
Англ. вар. названия Sauron
Перевод Саурон
Значение "отвратительный, ненавидимый"
Произношение sowro'n ('ow' как в слове 'now')
Другие имена
Annatar ("Властелин даров"), Gorthaur ("отвратительный и ужасный"), Артано ("возвышенный, благородный, царственный кузнец") и Аулендил (от имени вала, которому служил), Некромант, Зигур ("волшебник", адуунаик)

Майар, величайший из тех слуг Мелькора, имена которых известны. Первоночально Саурон был одним из майар Аулэ. Точно не известно, когда Саурон стал служить Мелькору, однако, если следовать черновикам, это случилось еще до прихода в Арду вала Тулкаса (1). Также кажется верным то, что Саурон был комендантом Ангбанда с самого начала.

Во время войны Валар с Мелькором (около 1090 валарин. летоисчисление), крепость Утумно была разрушена целиком, Мелькора заковывали в цепи (1099 в. л.), но, хотя Ангбанд и пострадал, все же его возможно было восстановить; Саурона Валар не нашли, и он благополучно ожидал возвращение хозяина в Средиземье, отстраивая полуразрушенный Ангбанд.

В конце Эпохи Древ (1495? в.л.) Мелькор вернулся в Средиземье. С этого времени Саурон постоянно находился подле хозяина, и ему Мелькор доверял самые значительные дела. После пробуждения людей, Мелькор оставлил ведение войны и охрану крепости именно Саурону.

Саурон руководил взятием крепости Финрода Минас-Тирит, впоследствии - Тол-ин-Гаурхот. По приказу Моргота, Саурон лично занимался уничтожением отряда Барахира: лживыми посулами (см. цитаты) он склонил Горлима к предательству, и уничтожил отряд аданов, в живых остался только Берен.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Роджер Гарланд. Саурон-волколак

Вскоре после этого он захватил отряд Финрода и Берена: вступив с королем Фелагундом в бой "песен могущества", Саурон одолел его и заключил всех в темницу. Когда Лютиэн и Ган (Хуан) подошли к крепости, Саурон стал посылать к мосту волков, и когда сильнейший из них, Драуглин, вернулся, прохрепев имя волкодава Хуана, Саурон сам вступил в поединок, приняв образ волколака. Хуан одолел майа, и Саурон отдал власть над островом Лютиэн. Затем, после того, как его отпустили, он принял облик летучей мыши и скрылся в Таур-на-Фуин (3).

Согласно Сильмариллиону кажется несомненным то, что Саурон принимал участие в Войне Гнева, однако некоторые источники говорят, что он сбежал (предал Моргота?). В любом случае, после окончания войны, Саурон пришел к Эонвэ, просил прощения, и, возможно, даже исренне раскаялся в том, что совершал, однако Эонвэ велел Саурону явиться в Аман (4), и Саурон, испугавшись наказания, остался в Средиземье.

Пять веков о Сауроне ничего не было известно. Однако с пятисотого года ВЭ он появляется вновь. В 1000 году он приходит в Мордор и пристуает к строительству Барад-Дура. В 1200 году Саурон под именем Аннатара старается войти в доверие к эльфам, однако король Гил-Галад недопускает его в свой город (по др. версии выгоняет из города), точно также как и Элронд (5), поэтому Аннатар приходит в Эрегион (Остранна), представившись посланцем Валар. Келебримбор поверил лже-посланцу, и Аннатар многому научил нолдор (6). Приблизительно в 1500 году эльфы начали создавать Кольца Власти (в ковке первых колец Саурон принимал непосредственное участие, к трем эльфийским он не имел никакого отношения), и Саурон вскоре, покинув Эрегион, вернулся в Мордор и приступил к созданию Единого Кольца.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Неизвестный худ-ник. Зигур (2) Abe Paphakian. Саурон

Когда Саурон надел свое кольцо, Келебримбор осознал свою ошибку и поспешил скрыть три эльфийских кольца. Саурон потребовал вернуть ему все кольца, однако получил отказ, и в 1693 году началась война эльфов и Саурона.

В 1695 году Саурон захватил Эрегион. Келебримбор был пленен, и под пыткой он выдал человеческие девять колец, а также то, где скрыты семь колец гномов. Больше Саурон ничего не смог узнать и поэтому приказал казнить эльфа. Орочьи войска захватили почти весь Эриадор, кроме Имладриса, и дошел до реки Лун. Здесь в 1700 г. Саурон был разбит подоспевшим на выручку эльфам флотом Нуменора. В битве ври Гватло майар едва не был взят в плен, однако ему удалось с отстками армии отступить в Каленардон, а оттуда в сопровождении небольшого отряда он бежал Дагорлад (7), и после, в 1701 году, вернулся в Мордор.

Именно с того времени, вероятно, Саурон начинал развивать свое влияние на народы востока Средиземья. Также приблизительно в это же время он отдал семь Колец Власти гномам и девять - людям. Его планы на счет Колец оправдвлись лишь частично (только в отношении человеческих колец). В 2251 г появились назгул - результат действия девяти колец. Постепенно мощь Саурона росла. Ближе к третьему тысячилетию ВЭ, Саурон объявил себя Повелителем Земли, затем Королем Людей; он пообщал уничтожить Нуменор и всех нуменорцев. Это время называют Черными Годами, также как и время до низвиржения Моргота.

В 3261 году последний король Нуменора Ар-Фаразон, высадвившись в Умбаре, приказал Саурону присягнуть на верность ему, Королю Нуменора. И майар благоразумно сделал то, что требовали, однако Ар-Фаразон, недоверяя новому вассалу, решил держать Саурона в Нуменоре под присмотром. В 3262 году Саурон был привезен пленником в Нуменор.

Саурон быстро вошел в доверие к королю и стал фактичеки правилелем Нуменора. Именно он посоветовал Ар-Фаразону срубить Белое Дерево, создать культ Мелькора (8), приносить человеческие жертвы на алтаре храма, а в конце концов в 3319 г. пойти войной на Валинор.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда Нуменор пал, Саурон был вынужден оставит свое прекрасное тело; дух его вернулся в Средиземье и здесь, в Мордоре, взяв Единое Кольцо, он создал себе новую внушающую ужас оболочку (9). Вскоре он вновь начал войну, напав в 3429 году ВЭ на Гондор. Саурону удалось немного продвинуться на запад, он захватил Минас-Итиль, но в 3434 году ВЭ был остановлен соединенными силами Эльфов и Людей (Последний Союз). Потерпев поражение на Дагорлад, Саурон заперся в Барад-Дуре. Осада длилась семь лет и в конце концов, положение стало столь отчаянным, что майар счел необходимым выйти на поединок с Элендилом и Гил-Галадом (10). Саурон одолел противников, но сын Элендила Исилдур обломком Нарсила, меча отца, отрубил палец (11), на которое было одето Единое Кольцо; Саурон отринул свой облик и скрылся в путынях на востоке (?).

В 1050 ТЭ Саурон появился вновь. Он отстроил крепость Дол-Гулдур, но мудрые, заметившие его повлянеие в 1100 году, решили, что это вернулся один из назгул. Саурон по-прежнему еще не обладал зримым обликом, поэтому, вероятно, до начала второго тысячелетия ТЭ он занимался созданием материи, а также скорее всего координировал действия назгул.

В 2060 году мудрые стали беспокоиться: мощь Саурона достигла опасных размеров. Три года спустя в 2063 г. Гэндальф пришел в Дол-Гулдур и Саурон счел благоразумным скрыться на востоке. Так установился т.н. Бдительный Мир, который окончился, когда Саурон вернулся в Дол-Гулдур в 2460 г.

Приблизительно в 2480 г. Саурон начал заселять Морию орками и троллями, и др. чудовищами. В 2850 г. Гэндальф вновь пришел в Дол-Гулдур и увидел, кто такой на самом деле таинтсвенный Некромант. Также маг узнал, что Саурон интересуется кольцом и судьбой наследника Исилдура.

В 2885 г. по наущению слуг Саурона харадрим напали на Гондор. В 2939 году Саруман узнал о том, что слуги Саурона ищут кольцо в районе Ирисных Низин (напомню, здесь погиб Исилдур). В 2941 году Белый Совет принял решение пойти войной на Дол-Гулдур, и Саурон сделал вид, что отступил, хотя на самом деле он лишь отошел на юго-восток, вернувшись в Мордор. С 2951 г. Саурон начал восстанавливать Барад-Дур и собирать в Мордоре силы, эту дату называют "официальным" объявлением возвращением Саурона. Приблизительно в 3000 г. благодаря палантири Саурону частично удалось подчинить себе Сарумана. А в начале 30-ого столетия Саурон узнает от Горлума (12), что кольцо искать нужно в Хоббитании (Шире). Дальнейшим событиям посвящена трилогия Властелин Колец. В 3019 году Единое Кольцо было уничтожено и Саурон навсегда утратил возможность возродится, во всяком случае, так считал Гэндальф.

Примечание

1. Связь предательства Саурона и приход Тулкаса проследить не удалось.

2. На самом деле на иллюстрации изображен, конечно, не Зигур (так в Нуменоре звали Саурона), тем не менее рисунок и не противоречит некоторым указаниям на внешность майара. Главная причина выбора этой иллюстрации - гордость, надменность и самовлюбленность героя, на ней изображенного.

3. Поселился он там ненадолго, поскольку есть сведения, что он учавствовал в судьбе Маэглина, следовательно он должен был быть в Ангбанде для этого.

4. См. цитаты: Эонвэ не мог судить того, кто был одной с ним природы.

5. На Арде на Куличках сказано: "882 г. Гил-Галад почувствовал возвращение слуги Моргота, хотя, видимо, и не отождествил его с Аннатаром до самой войны"

6. Если быть более точным, то эти эльфы назывались Гвайт-и-Мирдайн (эльфы-кузнецы). Они действительно нолдор, те, которые не вернулись в Аман после Войны Гнева.

7. Опять же слеждует уточнить. Это название равнина получила несколько позже.

8. Когда в храм ударила молния, Саурон остался жив (что, впрочем, неудивительно), и народ признал его богом.

9. Довольно забавно, но все, кто бы ни пытался изобразить Саурона, показывают его в доспехах. такое впечатление, будто бы ему самому было отвратительно то, что он создал.

10. У Ниэнны есть песня, которую успешно перепели Айрэ и Саруман, "Бой впятером на одного". Это ошибка. Против Саурона в поединке встали лишь Элендил и Гил-Галад, а Исилдур, Элронд и Кирдан были рядом, однако в бой не вступили.

11. В Двух Крепостях Горлум говорит, что Саурон четырехпалый.

12. В Энциклопедии Арды-на-Куличках сказано, что это случилось 3009 - 3017 гг.
 
Форум » Обсуждение » Персонажи » Саурон
Страница 1 из 11
Поиск:

Властелин Колец © 2017