[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение » Оружие Средиземья » Оружие гномов
Оружие гномов
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 11:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Именно гномы добились наибольшего мастерства в работе с железом и, соответственно, в изготовлении оружия и доспехов. Причина здесь, вероятно, в том, что создателем гномов был кузнец Ауле, и работа с неживым материалом, более всего с камнем и металлом, заложена в их сущности.
История оружейного мастерства гномов - Уже в Первую Эпоху гномы намного превзошли эльфов в своем мастерстве, и те, сами весьма искусные в изготовлении оружия, заказывали его у подгорных мастеров. К примеру, король Тингол, задумав укрепить свое королевство и нуждаясь в оружии, обратился за помощью к кузнецам Ногрода, поскольку, хоть Синдары и выучились у гномов многому, они все же не смогли превзойти гномов в закалке стали.
Топор гнома - Излюбленным оружием гнома был топор (axe). Практически все встречающиеся на страницах книг Толкина гномы вооружены топорами. К сожалению, описания оружия у Толкина практически не встречается, так что весьма трудно сказать, какими были эти топоры. Правда в главе "The Ring Goes South" второй части первого тома "Властелина колец" сказано, что Гимли был вооружен широколезвийным топором (a broad-bladed axe), но насколько он был велик, было ли у него одно лезвия, или два, и снабжен ли он был на конце острием или пробойником, сказать нельзя. Не следует, однако, забывать о большой физической силе гномов, благодаря которой они могли биться такими топорами достаточно легко. Впрочем, конкретных подтверждений этому, собственно как и опровержений у Толкина нет.
Исторические артефакты европейского топора-оружия - Если же обратиться к европейским средневековым топорам, которые частично произошли и от топоров гномов, то мы увидим, что в основном использовались топоры для одной руки с одним лезвием. Модификация этого лезвия могла быть любой. На обухе очень часто помещался шип или наковаленка, часто рифленая; на конце топора иногда тоже помещалось острие или пробойник. Второе лезвие со стороны обуха применялось гораздо реже; при этом оно чаще всего было значительно меньших размеров. Вообще такие топоры использовались, в основном, кавалеристами и насаживались на длинную рукоять. Примером такого оружия может считаться датский топор XIII века. Пехотинцы также использовали топоры на длинных рукоятках, которые со временем эволюционировали в алебарду. Обоюдоострые топоры использовались в Европе крайне редко, в основном из-за того, что имели слишком большую массу. Впрочем, такой тип топоров действительно существовал в Швейцарии, где назывался "Мордакст".
Чекан - Другим оружием, которое встречается у гномов довольно часто, является чекан (иногда перевод мотыга) (mattock). Такое оружие используется гномами и в Азанулбизарской битве, и в Битве Пяти воинств. Именно мотыгой сражается Наин с Азогом, предводителем орков, у врат Мории. Двуручными мотыгами были вооружены и гномы Даина Железностопа.
Вполне логично предположить, что боевая мотыга произошла от того инструмента, которым гномы орудовали в своих шахтах. В любом случае, таким оружием относительно легко можно было пробить доспех, а также щит противника. Наличие же длинной двуручной рукояти делала гномью мотыгу страшным оружием.
Исторические артефакты европейского mattock - В Европе тоже было распространено подобное оружие. Оно называлось клевец, или чекан. Там оно произошло от боевого молота. За счет малой плоскости ударной поверхности такой 'молоток' легко прошибал самый прочный доспех. Как уже говорилось, 'клюв' мог помещаться на обух топора, что делало последний весьма универсальным оружием. С отмиранием в Европе доспехов клевец постепенно тоже вышел из употребления. В мире же Среднеземья, где повсеместно использовались щиты и доспехи, мотыга была весьма полезным приспособлением.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 11:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Мечи у гномов - Помимо топоров и мотыг использовались гномами и мечи. И хотя они были у подгорного народа не в таком широком употреблении как топоры, свое место в вооружении гномов меч занимал. Например в Битве Пяти Воинств гномы Даина были вооружены, помимо двуручных чеканов (two-handed mattock) и круглых щитов (round-shield), еще и короткими широкими мечами (shot broad sword). Здесь же можно вспомнить и Торина, с успехом пользовавшемся легендарным эльфийским мечом Оркристом (Orcrist).
Вопрос о заимстваниях в вооружении - Вообще известно, что развитие оружия у гномов и людей шло параллельно и со взаимопроникновением. Однако, несмотря на это, гномы никогда не пользовались копьями ( у Толкина не встречается упоминаний об этом), а луками они умели пользоваться очень плохо (достаточно вспомнить эпизод из "Хоббита", когда гномы пытаются подстрелить оленя). Сложно предположить, почему лук был у гномов не в почете, а вот с копьями ситуация более ясна, ведь гномы никогда не имели кавалерии. Кроме того, из описания некоторых битв, в которых принимали участие гномы, можно понять, что подгорный народ не выходил в бой строем, предпочитая сражаться небольшими группами.
Доспехи гномов - Как уже говорилоь, именно гномы достигли наибольшего мастерства в работе с металлом и именно им приписывается создание такой вещи как кольчуга. Физически очень сильные, гномы часто надевали на себя очень много доспехов, оказываясь закованными в железо с ног до головы. В описании Битвы Пяти Воинств сказано, что гномы были облачены в длинные, до колен, стальные кольчуги (hauberk of steel mail) и штаны из гибкой металлической сетки (hose of flexible metal mesh). Кроме того, именно гномы первыми стали употреблять металлические личины. В "Силмариллионе" говорится, что именно это помогало подгорным воителям выдерживать даже драконий огонь. Видимо, именно от гномьих наличников произошло забрало, так как эльфийские шлемы не закрывали лицо.
 
Форум » Обсуждение » Оружие Средиземья » Оружие гномов
Страница 1 из 11
Поиск:

Властелин Колец © 2017