[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение » Народы и расы Средиземья » Гномы
Гномы
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Гномы — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — один из Свободных Народов Средиземья, созданный валаром Ауле, рудокопы и рудознатцы, искусные камнерезы, ювелиры и кузнецы. Были немногочисленны и медленно размножались; говорили, что, умирая, они превращаются в камень. Гномы - народ особенный, они крепкие, выносливые, очень трудолюбивые и скрытные.

Ауле не терпелось увидеть приход в Арду Детей Илуватара (эльфов и людей), поэтому из камня он создал собственных существ, которые, однако, не могли иметь свободной воли и разума. Раскаявшись в содеянном, Ауле принял решение уничтожить свои создания, но они внезапно запросили пощады — Эру Илуватар сжалился над Ауле и вдохнул в них жизнь. Тем не менее, они должны были уснуть и пробудиться только после того, как в Арде появятся Перворождённые — эльфы. Ауле уложил спать семь праотцов гномов в разных пещерах. От них пошли семь родов гномов, однако в произведениях Дж. Р. Р. Толкина фигурирует только один — род Дарина, который проснулся в Казад-Думе.

Ауле стремился создать существ, способных противостоять Морготу, поэтому гномы коренасты и широкоплечи (рост — 4,5-5 футов, то есть 1,4-1,5 м), отличаются большой выносливостью. Гномы никогда не состояли на службе Моргота и Саурона, однако часто враждовали с людьми (чаще всего по причине алчности людей, зарившихся на богатства гномов) и особенно с эльфами: именно гномы убили Элу Тингола, гном предал Турина Турамбара. В то же время в произведениях Дж. Р. Р. Толкина упоминается несколько примеров дружбы и сотрудничества между гномами и эльфами: в Первую Эпоху гномы Белегоста и Ногрода вели активную торговлю с нолдорами и обменивались с ними знаниями, ещё более тесным было сотрудничество между гномами Казад-Дума и эльфами Эрегиона во Вторую Эпоху. Во «Властелине колец» описана дружба эльфа Леголаса и гнома Гимли.

В Предначальную Эпоху, кроме главного гномьего царства Казад-Дум, существовали ещё города в Эред-Линдон — Ногрод и Белегост; позднее гномы селились под Эребором и Железистым Кряжем.Правителем Эребора является Даин Железностоп.

Также известно великое царство гномов, расположенное в Мории. Но после того, как гномы в поисках мифрила в недрах земли разбудили багровое зло (Балрога), это царство было предано запустению. Были попытки возродить Морию Балином (одним из спутников Бильбо Бэггинса), однако его экспедиция пропала без вести в огромных залах подземного дворца.

Согласно легенде о происхождении гномов, первый гном появился из камня. Также среди народов Средиземья существовало поверье (из-за малой информации об этом племени), что гномих не существует, однако это не так — жёны гномов мало чем отличаются от молодых гномов, из-за чего их легко спутать с мужчинами своего племени.

Имена гномов у Толкина

Многие имена гномов Толкин прямо позаимствовал из скандинавской мифологии. В этом легко убедиться прочитав следующие фрагменты из Старшей Эдды. Интересно, что имя «Гэндальф» (Gandalf, Гандальв) в этом эпосе тоже принадлежит гному.
 
Форум » Обсуждение » Народы и расы Средиземья » Гномы
Страница 1 из 11
Поиск:

Властелин Колец © 2017