[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение » Персонажи » Исилдур
Исилдур
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Дунадан из "королевского рода Эарендиля, хотя и не по прямой линии", старший сын Элендиля, величайший из героев Второй эпохи из числа людей. Один из вождей Верных Нуменора, несмотря на относительно юный, по меркам своего народа, возраст на момент появления Саурона на Острове. Исильдур - от квен. Isil=луна)

Еще в Нуменоре Исильдур свершил один из величайших своих подвигов. Когда Саурон принялся убеждать короля Ар-Фаразона срубить Белое Древо, Исильдур, выслушав рассказ своего деда, Амандиля, о Двух Древах Валинора, никому не сказавшись, под покровом ночи отправился в столицу, проник во дворцовый двор, сорвал с Древа плод и, сразившись с дворцовой стражей и получив бессчетные раны, скрылся неузнанным, с трудом добрался до Роменны и из последних сил передал плод в руки деда. Плод был посажен и дал побег; когда же развернулся первый лист, Исильдур, долгое время находившийся на грани жизни и смерти, поднялся, и раны его исцелились. Вскоре после того Белое Древо было срублено, но саженец Белого Древа перенесли на корабль Исильдура, стоящий на якоре в числе прочих у восточного побережья.
Вместе с отцом Элендилем и братом Анарионом Исильдур спасся при Низвержении Нуменора (3319 г.): ему принадлежали 3 корабля из 9. Корабли Исильдура и Анариона отнесло на юг; братья поднялись вверх по Великой Реке Андуин и в низовьях Андуина основали Гондор, одно из двух нуменорских королевств в изгнании. Братья возвели ряд крепостей (Минас Итиль, Минас Анор, Ортанк, Осгилиат); Исильдур обосновался в Минас Итиле, Крепости Встающей Луны, построенной восточнее, на отроге гор Тени, как угроза Мордору; а Анарион - в Минас Аноре. Братья правили Гондором совместно, "и троны их стояли рядом в Большом Зале Осгилиата", главном городе Южного Королевства. В ведении Исильдура находилось два из семи привезенных с Острова палантиров (Камень Минас Итиля назывался также палантиром Исильдура и был наиболее четко настроен на Камень Минас Анора (впоследствии Минас Тирита). Белое Древо, память об эльдар и свете Валинора, было посажено в крепости Минас Итиль перед домом Исильдура, поскольку именно он спас плод от уничтожения.
В 3429 г. Саурон атаковал Гондор и захватил Минас Итиль. Исильдуру удалось спастись; унося с собою саженец Белого Древа, он вместе с женой и сыновьями спустился на корабле вниз по реке и отплыл из устьев Андуина к Элендилю собирать войска; Анарион же оборонял Осгилиат от Саурона, надеясь на скорый приход помощи. В ходе последующей за тем войны Последнего Союза Исильдур вместе с братом Анарионом принимал участие в битве на Дагорладе и в осаде Барад-дура (в черновых версиях ВК в войне Последнего Союза принимал участие один Исильдур). Трое старших сыновей Исильдура – Элендур, Аратан и Кирьон - сражались на войне (жену и младшего сына Валандиля Исильдур, уезжая на войну, оставил в Имладрисе); Аратана и Кирьона Исильдур отослал держать Минас Итиль, Элендур неизменно находился рядом с отцом. В конце концов кольцо осады стянулось так, что Саурон был вынужден сам выйти на бой. Он сразился с Гиль-галадом и Элендилем на склонах Ородруина, и оба они погибли; но и Саурон был повержен.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Исильдур, также сражавшийся в той битве, обломком Нарсиля, меча Элендиля, отсек Саурону палец с Единым Кольцом и объявил Кольцо своим как виру за смерть отца и брата. Тогда дух Саурона покинул тело и скрылся, и еще долгое время не облекался в зримую форму. Эльронд и Кирдан советовали Исильдуру уничтожить Кольцо в огне Ородруина, где оно некогда было отковано, но Исильдур отказался внять совету. О Кольце знали только те, кто присутствовал при поединке: рядом с Элендилем в момент сражения находился один Исильдур; рядом с Гиль-галадом - Кирдан и Эльронд. Кольцо обожгло Исильдуру руку; впоследствии эта боль так и не прошла.
После победы (3441 В.Э.) Исильдур возвратился в Гондор, принял Элендильмир как король Арнора и провозгласил себя верховным владыкой Северного и Южного королевств. Он задержался в Гондоре на год, восстанавливая порядок, определяя границы и наставляя Менельдиля в делах правления. Именно в это время он записал свиток о кольце, считая, что сведения о нем должны остаться и в Гондоре, где также живут наследники Элендиля. В свитке Исильдур подробно описал Кольцо и его свойства; впоследствии именно к этим записям обратился Гандальв в своих изысканиях и окончательно убедился, что речь идет о Едином Кольце (3017 Т.Э.). "Что до меня, я не дерзну повредить этой вещи, из всех творений Саурона единственно прекрасному. Оно дорого мне, хотя я плачу за него великой болью", - писал Исильдур в свитке.
В это же самое время, совершая путешествие вдоль северных границ вместе с Менельдилем и несколькими друзьями, и уже возвращаясь в Анориэн, Исильдур и его спутники прибыли к выскокой горе под названием Эйленаэр (впоследствии - Амон Анвар, холм Благоговения), которая находилась вблизи центра гондорских земель, проложили тропу через густой лес на северном ее склоне, поднялись на зеленую вершину, выровняли там площадку и на восточном ее краю возвели курган. Внутрь кургана Исильдур положил привезенный с собой ларец; а от опушки леса к вершине горы была построена каменная лестница. Волей Исильдура все короли начиная от Менельдиля и все Наместники хранили это место в тайне. Ибо сказал Исильдур: "Здесь - центр Южного королевства и здесь пребудет гробница Элендиля Верного, хранимая Валар, пока стоит Королевство. Эта гора будет святыней, и пусть ни один человек не нарушает ее покоя и тишины, кроме наследников Элендиля". Восходить по лестнице дозволялось только королю и тех, кого он приведет с собой. Также Исильдур сказал Менельдилю, что Королю следует время от времени навещать святыню, особенно когда он почувствует нужду в мудрости; сюда же предписывалось привести наследника, когда тот достигнет совершеннолетия, и здесь поведать ему о создании святыни, а также обо всех тайнах королевства. Впоследствии при Ромендакиле I "Завет Исильдура" был записан в манускрипте и в виде запечатанного свитка вручался королю наместником перед коронацией. Здесь, на Амон Анвар, была принесена клятва Кириона и Эорла (2510 Т.Э.), а позже обет был подтвержден королем Объединенного Королевства Элессаром и Эомером, правителем Рохана.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Посадив в крепости Минас Анор росток Белого Древа в память о погибшем брате (2 г. Т.Э.) и вверив попечению Менельдиля Южное Королевство, Исильдур решил вернуться в Арнор. По пути он рассчитывал побывать в Имладрисе, где оставил жену и младшего сына; кроме того, ему требовалось посоветоваться с Эльрондом. Исильдур отправился на север тем же путем, каким некогда пришел Элендиль и каким сам он выступил на войну вместе с Эльрондом: от Осгилиата вверх по Долинам Андуина к Кирит-Форн-эн-Андрат, высокогорному перевалу, ведущему в Имладрис. Кольцо Исильдур взял с собой как фамильное сокровище своего дома. С Исильдуром шла пешая дружина из двухсот рыцарей и воинов; большая часть арнорской армии возвратилась в Эриадор годом раньше.
Исильдур шел на север по восточному берегу Реки. К вечеру тридцатого дня у северной границы Ирисной низины на идущий маршем отряд Исильдура напали орки, поджидавшие в засаде (по версии, приведенной в главе "О Кольцах Власти", орки неожиданно атаковали лагерь, поскольку Исильдур утратил осторожность и не выставил часовых, полагая, что все его враги уничтожены). Орки вдесятеро превосходили арнорцев числом; в последующей битве почти все спутники Исильдура погибли, в том числе – трое его старших сыновей, Элендур, Аратан и Кирьон. Предполагается, что нападение на отряд Исильдура была столь беспощадным и решительным отчасти из-за Кольца: Кольцо стремилось вернуться к своему хозяину, и оттого вожаки орков жаждали уничтожить дунэдайн и захватить их предводителя, сами не зная, почему. В самом начале сражения Исильдур отослал своего оруженосца Охтара с ножнами и обломками Нарсиля; впоследствии Охтару удалось добраться до Имладриса и передать реликвию младшему сыну и наследнику Исильдура, Валандилю. Самому Исильдуру старший сын, посвященный в тайну Кольца, в разгар битвы посоветовал и приказал покинуть поле боя и доставить Кольцо Хранителям любой ценой. Исильдуру удалось бежать при помощи Кольца, надевая которое, он становился невидим; однако орки преследовали его по следу, пока Исильдур не достиг реки и не нырнул в воду, сняв с себя доспехи и оружие и оставшись при одном коротком мече. В воде Кольцо соскользнуло у него с пальца и кануло в глубину; орки заметили Исильдура и выпустили в него множество стрел, и Исильдур, уже выбиравшийся из воды на противоположный берег, погиб. Поскольку предательство Кольца погубило Исильдура, впоследствии на Севере Кольцо называли "Проклятием Исильдура". Однако Эльронд говорил: "Возможно, смерть – лучшее из того, что могло с ним случиться".
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Впоследствии, в начале правления короля Элессара, в башне Ортанк в стальном шкафу за потайной дверцей был обнаружен золотой футляр на тонкой цепочке, - тот самый, в котором Исильдур носил Кольцо; а также Элендильмир. Эти находки свидетельствовали о том, что Исильдур погиб на мелководье: в противном случае эти вещи унесло бы водой. Предполагается, что Саруман нашел останки погибшего и, возможно, сжег их с бесчестием в одной из своих печей.
С именем Исильдура ассоциируется Камень Эреха - черный камень, установленный на вершине холма Эрех, как символ верховной власти Исильдура: черный, абсолютно круглый, высотой с человеческий рост. В легендах Запада говорилось о том, что Исильдур привез камень из Нуменора и установил его при высадке на берег (3320 г. В.Э.). На этом камне на заре истории Гондора король горцев принес Исильдуру клятву вассальной верности. Когда возвратившийся Саурон вновь обрел силу, Исильдур призвал горцев исполнить клятву, но те, поклонявшиеся Саурону в Темные годы, отказались сражаться на стороне Последнего Союза. Тогда Исильдур предрек королю горцев, что после него королей в его народе уже не будет, и проклял его и его народ, говоря: "…Не знать вам покоя, до тех пор, пока не исполнится клятва. Ибо войне этой длиться бессчетные годы и прежде, чем она закончится, вас призовут вновь". Пророчество Исильдура исполнилось: горцы бежали прочь, убоявшись его гнева, и не осмелились присоединиться к воинству Саурона; они укрылись в горах, не сносились более с другими людьми, и народ их измельчал и выродился. А над холмом Эреха, его окрестностями и местами, где жил тот народ, воцарился ужас. Тропы Мертвых – дорогу под горами Эред Нимрайс от Врат Мертвых над Дунхарроу к истоку реки Мортонд близ Эреха – заполонило призрачное воинство; пройти той дорогой не мог никто, кроме наследника Исильдура.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Вторая половина пророчества сбылась во времена Войны Кольца. Арагорн, как наследник Исильдура, вступил на Тропы Мертвых (8 марта 3019 г. Т.Э.), призвал Мертвецов к Камню Эреха и потребовал исполнения клятвы. От Камня Воинство Мертвых отправилось с Арагорном в Пеларгир на Андуине и разгромило умбарский флот (13 марта 3019 г.); после того Арагорн объявил клятву исполненной и Мертвецы обрели покой (см. тж. КАМЕНЬ ЭРЕХА).
Наследники Элендиля по линии Исильдура (северная династия Арнора) назывались Исильдуриони. После десятого по счету короля, Эарендура (640-861 Т.Э.) Арнор распался на три мелких независимых королевства: на верховную власть претендовало королевство Артедайн, но власть эта оспаривалась. После гибели последнего, двадцать пятого короля Арведуи (1864-1975) Северное королевство перестало существовать; после того династия отсчитывалась по вождям дунэдайн - вплоть до тех пор, пока на престол не взошел Арагорн, наследник Исильдура (3019 г.). Род наследников Исильдура ни разу не прерывался.
При гондорском короле Ромендакиле (1340-1366 гг. ТЭ), потомке Анариона, были изваяны Аргонат, Столпы Королей – гигантские статуи Анариона и Исильдура; установленные по обоим берегам реки Андуин у северного входа в Нен Хитоэль, они отмечали северную границу Гондора. Известно, что в чертогах последнего из гондорских Правящих Наместников Денетора стояли великолепные изваяния Исильдура и его отца.
С историей Исильдура непрестанно соотносит себя Арагорн, которому суждено возродить династию и объединить королевства Севера и Юга. "Наследнику Исильдура должно искупить провинность Исильдура", - говорит он, отправляясь на поиски Кольца.
В ранних вариантах генеалогий старший из двух братьев – Анарион, а не Исильдур. В тексте "Наследники Элендиля" приводятся даты рождения братьев: 3209 и 3219 гг. соответственно (в зависимости от того, который из братьев признается старшим, дата 3219 приписывается то Анариону, то Исильдуру, однако возрастная разница между братьями остается неизменной – 10 лет. В тексте "Наследники Элендиля" дата гибели Исильдура указывается как 3441 г. В.Э. (1 г. Т.Э.) - год падения Барад-дура и низвержения Саурона. В "Повести Лет" дата гибели Исильдура сдвигается на год (2 г. Т.Э.): учитывая, что после победы Исильдур задержался в Гондоре на год и только тогда отправился в Арнор, эта дата представляется более правдоподобной. Согласно тексту "Наследники Элендиля", Исильдур прожил 232 года; учитывая оговоренную поправку, разумно назвать цифру 233.
В самом раннем, зачаточном варианте история Исильдура представлена в черновиках к ВК. В древние дни темный властелин создал множество Колец и щедро раздавал их эльфам, людям и гоблинам, чтобы поработить их (так появились эльфы-призраки, гоблины-призраки и люди-призраки). Кольцо, доставшееся Бинго (=Фродо), некогда соскользнуло с пальца одного эльфа, когда тот переплывал реку, спасаясь от преследования; гоблины заметили беглеца и убили его. Позже эпизод обогатился новыми подробностями: эльф получил Кольцо от Гиль-галада, который отобрал его у Темного Властелина. Затем безымянный эльф становится "Исильдор [<Итильдор], сын Орендиля". В одном месте содержится примечательный вариант данного эпизода: Гильгалад отсек Кольцо с руки Саурона "и дал его стоящему рядом Итильдору, но Итильдор объявил его своим".
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Важные даты
Вторая Эпоха:
3209
Рождение Исилдура в Нуменоре.
3219
Рождение брата Исилдура, Анариона.
3299
Родился старший сын Исилдура, Элендур.
3320
Элендил - Верховный Король обитает в Арноре, а Исилдур и Анарион совместно правят в Гондоре. Саурон возвратился в Мордор.
3339
Рождение второго сына Аратана.
3379
Рождение сына Кириона.
3429
Саурон нападает на Гондор и захватывает Минас-Итил. Исилдур и его семья бежали на кораблях в Арнор(владения Элендила).
3430
Формируется последний союз эльфов и людей. Рождение в ривенделе Валандира младшего сына Исилдура.
3440
Убит в бою брат Исилдура, Анарион.
Третья Эпоха:
5 сентября: Исилдур отправляется в Арнор.
4 октября: Исилдур погибает от орков в Ирисной низине и теряет кольцо в воде.
 
Форум » Обсуждение » Персонажи » Исилдур
Страница 1 из 11
Поиск:

Властелин Колец © 2017