[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение » Персонажи » Бильбо Бэггинс
Бильбо Бэггинс
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Бильбо Бэггинс жил в комфортном жилище в Шире, когда тринадцать гномов и один Маг появились на его пороге, зовя на приключения. Сначала Бильбо не хотел, но потом его приключенческий дух проснулся и он не раз помог своим спутникам в трудных случаях благодаря своим идеям. Приключение закончилось успехом, но ещё важнее было найденное Бильбо Единое Кольцо, которое уже давно считалось утраченным.

22 сентября 2890 года "Третьей Эпохи" - родился Бильбо. Его отцом был Бунго Бэггинс, а матерью Белладонна Тук (энергичная девушка), от неё Бильбо унаследовал скрытую склонность к авантюрам, которая внезапно просыпалась в нём время от времени. Семья жила в роскошной норе Бэг Энд (Бунго построил её для своей жены) в Хоббитоне.

В юности Бильбо был шустрым и любопытным Хоббитом, жаждавшим узнать новости внешнего мира. В своих поездках в Шир - маг Гэндальф заметил эти качества у молодого Хоббита. Когда Бильбо подрос он продолжал изучать карты, длительно прогуливаться и даже разговаривать с посторонними, проходящими через Шир. Но он также был весьма самодовольным, весенним утром 2941 года - когда приехал Гэндальф и рассказал Бильбо про свои приключения, маг не заметил даже малейшей заинтересованности у Бильбо, чего совсем не ожидал от Хоббита.
"Мы - народ простой и тихий, а от приключений этих никакой пользы нет. От них только неприятности, расстройства и неудобства! Из-за них и к обеду можно опоздать!"
Хоббит: "Неожиданные гости"

На следующий день - Бильбо был удивлён прибытием Торина Дубощита и двенадцати других гномов (Фили, Кили, Балина, Двалина, Бифура, Бофура, Бомбура, Оина, Глоина, Дори, Нори и Ори). Они хотели вернуть сокровища и отбить Одинокую Гору у Смога и им казалось, что Бильбо тот самый взломщик, который смог бы им помочь в достижение этой цели. Бильбо был обеспокоен перспективой встречи с драконом, но приход гномов разбудил в нём рвение к приключениям. И когда Глойн выразил своё сомнение в надёжности Хоббита, Бильбо был полон решимости доказать обратное. На следующее утро - Гэндальф подтолкнул сомневавшегося Бильбо к двери и тем самым начал его приключение.

Первым испытанием способностей взломщика возникла у Бильбо на Троллистом Плато. Бильбо был послан на разведку к костру, где он обнаружил Троллей: Берта, Тома и Уильям Хёггинса. Бильбо решил попробовать свои силы в карманных кражах и был пойман, гномы были также пойманы по очереди. Гэндальф прибыл кок раз вовремя и обманом заставил Троллей спорить (как лучше приготовить своих пленников) до рассвета, пока они не превратились в камень. В сокровищах Троллей Бильбо нашёл длинный кинжал, который идеально подходил под размеры Хоббита.

После недолгого отдыха в Ривенделле (где Бильбо познакомился с Элрондом), компания поднялась к Верхнему Перевалу в Туманных Горах, где они были пойманы Орками. Снова Гэндальф пришёл на помощь. Дори нёс Бильбо в тоннелях под горами, но Орк схватил сзади гнома и тот уронил Бильбо. Бильбо потерял сознание, а когда очнулся его товарищей не было рядом.

Бильбо на ощупь полз по тёмным туннелям, нащупав кольцо лежавшее на земле он спрятал его в карман. У подземного озера Бильбо встретился с Голлумом (с существом, которое потеряло кольцо). Голлум был голоден и Бильбо казался ему вкусным. Хоббит предложил сыграть в Игру Загадки. Если Бильбо выигрывает, Голлум должен показать ему выход, а если Голлум выиграет, то он может съесть Бильбо.

Естественно Бильбо очень хотелось выиграть и как только он коснулся кольца в кармане, то сразу спросил у Голлума: "Что лежит у меня в кармане?" (Хоббит). Хотя это была и не совсем загадка и технически против правил, Голлум всё равно попытался ответить и у него это не удалось. Возмущённый Голлум хотел убить Бильбо, он отправился на остров в середине озера, чтобы взять кольцо, но кольца не было. Голлум понял что кольцо у Бильбо в кармане и побежал за ним.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Кольцо наделось на палец Бильбо и вскоре Хоббит понял, что стал невидимым. Он следовал за Голлумом к выходу, Бильбо мог убить существо, но не убил.
"Бильбо и сам замер на месте и почти перестал дышать. Он был в отчаянии. Необходимо выбраться отсюда, из этого страшного мрака, пока у него остались силы. Надо бороться. Ударить кинжалом злобную тварь, убить, опередить его, пока он не убил Бильбо. Нет, это будет нечестно. Бильбо невидим, а у Голлума нет кинжала, да он еще и не пытался убить его, Бильбо. И потом, Голлум такой одинокий, такой несчастный и заброшенный. Внезапно сердце Бильбо наполнилось сочувствием, жалостью, смешанной со страхом, он представил себе череду бесконечных беспросветных дней, без всякой надежды на лучшую жизнь, — лишь жесткий камень, холодная рыба, вечное шныряние и бормотание. Все эти мысли молнией пронеслись у Бильбо в голове, он содрогнулся. И вдруг совершенно неожиданно его озарила новая мысль, и он, словно подброшенный приливом решимости и энергии, прыгнул!"
Хоббит: "Загадки в Темноте"

Когда Бильбо бежал он услышал крик Голлума: "Вор, вор! Бэггинс-с-с вор! Ненавис-с-стный, ненавис-с-стный, навс-с-сегда, навсс-сегда!" (Хоббит). Когда он вернулся к своим друзьям, то не упоминал о кольце, но чуть позже рассказал, что Голлум отдал ему кольцо в подарок. Гэндальф с подозрением отнесся к этой истории и был встревожен, что Хоббит врёт.

В ту ночь компания подверглась нападению Варгов, но была спасена Орлами. На следующий день - они посетили странного человека по имени Беорн, который мог превратиться в медведя. Потом дошли до края Лихолесья, где они расстались с Гэндальфом. Не смотря на предупреждения Мага, они сбились с пути и гномы были пойманы Большими Пауками. Бильбо спас своих друзей, используя свой ум и новый меч (который он тогда называл Стинг).

В Залах Эльфийских Королей - измученная компания была взята в плен. Бильбо использовал кольцо, чтобы избежать захвата и найти ключи от клеток с Гномами. Он посадил гномов в бочки, которые сбросил в Лесную Реку. Бильбо сел в одну из бочек и они поплыли вниз по реке к Озерному Городу.

Из Озёрного Города компания вновь продолжила путь к Одинокой Горе. На карнизе Бильбо решил загадку на карте Трора, когда услышал стук дрозда и попросил Торина поторопиться и успеть до окончания последнего луча в День Дарина, освещавшего замочную скважину.

Внутри Бильбо одолел свой страх и пополз вниз по туннелю в логово к Смогу. Пока дракон спал Бильбо вынес большую чашу из сокровищ. Когда Бильбо пошёл второй раз в логово Смога, то дракон проснулся. Бильбо одел кольцо и смог увидеть слабое место под левым крылом у дракона. Позже Бильбо рассказал об этом слабом месте Гномам, но слушавший их Дрозд, сообщил об этом Барду Лучнику. Эта информация помогла Барду убить Смога, когда дракон, возмущенный вторжением в его владения, атаковал Озёрный Город.

Бард и Люди Озёрного Города в сопровождение Эльфов Лихолесья пришли к Одинокой Горе, желая получить свою долю в сокровищах, которые украл у них Смог. Но Торин отказался слушать их требования.

Бильбо знал, что требования Барда были разумными. Надеясь предотвратить сражение и вернуться домой, Бильбо придумал план. Хоббит нашёл Аркенстон (сокровище самое важное для Торина) и унёс его не сказав никому. Принёс он его Барду и Трандуилу (Эльфийскому Королю), чтобы они могли договорится с Торином. Гэндальф вовремя вернулся и сказал: "Молодец! Мистер Бэггинс! Будем ждать от вас больше чем ожидаем!" (Хоббит).

Торин был в ярости когда узнал, что сделал Бильбо и даже Гэндальф бы не остановил его. Даин родственник Торина привёл подкрепление и ситуация стала накалятся. Но тогда прибыла армия Орков во главе с Болгом. Гномы, Эльфы и Люди должны были объединить свои силы, чтобы противостоять им. В Битве Пяти Воинств - Бильбо находился рядом с Королём Трандуилем и Гэндальфом. Он видел орлов летящих на помощь, прежде чем потерял сознание.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Торин получил смертельную рану в битве и попросил привести Бильбо, чтобы попрощаться с Хоббитом, как с Другом.
"Не говори ерунды, — проворчал Торин. — Ты не знаешь себя, дитя светлого запада. В тебе отвага сочетается с мудростью, и сочетается дивно. Когда бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни, этот мир был бы гораздо приятнее. Но мне уже все равно, я покидаю его таким, каков он есть. Прощай!"
Хоббит: "Обратный путь"
Бильбо был готов вернуться домой. Он утратил четырнадцатую часть в сокровищах, отдав Аркенстон Барду. В конце концов он взял два небольших сундука с золотом и с серебром, а также Митрильную Рубашку (которую ему дал Торин). По возвращению в Хоббитон - Бильбо узнал, что его посчитали умершим и Саквилль Бэггинсы готовились переселиться в Бэг Энд. Они были очень разочарованы, увидев живого Бильбо.

Бильбо продолжал встречаться с Гэндальфом и гномами включая Балина, а также много гулял по лесам и общался с Эльфами. Он изучал Эльфийский язык и тайны Средиземья. Бильбо поделился своей любовью к знаниям и приключениям с племянником Фродо Бэггинсом. Когда Фродо остался сиротой, Бильбо пригласил его жить в Бэг Энд.

В 3001 году - когда Бильбо исполнялся 111 лет, кольцо начало оказывать влияние на него. Внешне он не старел, но внутри он чувствовал себя: "истончившимся, словно кусок масла... размазанный по слишком большому ломтю…" (БК). Он решил совершить своё последнее путешествие и найти тихое место, чтобы закончить свои мемуары. 22 сентября - он провёл свой заключительный день рождения, на котором объявил, что покидает Шир на всегда.

Бильбо решил оставить кольцо Фродо, но заметил в себе нежелание это делать. С помощью своего старого друга Гэндальфа, Бильбо смог добровольно отказаться от кольца. Он сразу почувствовал себя лучше, но всё же без кольца начал быстрее стареть.

Бильбо отправился в Дэйл и Одинокую Гору, а затем поселился в Ривенделле. Там он повстречал Арагорна, который был наследником трона Гондора. Между 3003 и 3018 годами - Бильбо записывал воспоминания о своих приключениях в последней части Алой книги Западных пределов. Также он привел в порядок архив Переводов с Эльфийских Языков.

В октябре 3018 года - Фродо прибыл в Ривенделл. Там Бильбо попросил показать кольцо в последний раз, но когда Фродо показал ему его, Бильбо овладело странное желание получить кольцо. На Совете Элронда - Бильбо вызвался нести кольцо в Мордор, но это бремя выпало на Фродо.

После возвращения Фродо из путешествия - Бильбо стал сонным и забывчивым, но желание увидеть кольцо оставалось даже тогда.
 
AdminДата: Пятница, 14.09.2012, 10:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Хранитель
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
"Фродо... Нельзя ли ещё раз взглянуть на моё старое кольцо, то что я дал тебе?" - спросил Бильбо
"Прости дядя... Я его потерял..." - ответил Фродо
"Жалко... Хотел бы подержать его" - сказал Бильбо.
Возвращение Короля: "Раставания".
Поскольку Бильбо был тоже Хранителем Кольца, ему было также разрешено плыть на запад вместе с Фродо. 22 сентября 3021 года - Бильбо отправился из Ривенделла с Элрондом, Гэндальфом и Галадриэлью в Серые Гавани, где уплыл вместе с Фродо из Средиземья. Считается что Бильбо сжил остаток своих дней на Тол Эрессеа на острове Бессмертных Земель.
"Что касается Фродо и других смертных, они могли жить только ограниченное время в Амане, много или мало. Валар не имели силы или прав даровать им бессмертие. Их пребывание там было очищением, приносившим исцеление и покой, в итоге они уходили (по своему собственному желанию и свободной воле) в то место, о котором эльфы ничего не знали".
Письма Д.Р.Р. Толкиена: Письмо #325

Дополнительные источники
Неоконченные Сказания: "Путешествие в Эребор";
Письма Д.Р.Р. Толкиена: "Письмо #246", "Письмо #27";
Атлас Средиземья: даёт хронологию событий путешествий Бильбо к Одинокой Горе.

Имена и Значения

Бильбо Бэггинс:
Бильбо Бэггинс (Bilbo Baggins) имя которое не имело смысла у Хоббитов. Это имя было обычным для детей мужского пола.

Приложение F к Властелину Колец

О фамилии Бэггинс, Толкиен предлагает вспомнить слово "bag". Имя связано с "Bag End", что в свою очередь должно означать "cul-de-sac". Это было местное название фермы тёти Толкиена в Вустершире.
Номенклатура к Властелину Колец: "Записи о Бэггинс и Бэг Энд".

Взломщик:
Гэндальф оставил надпись на двери Бильбо, о том что Бильбо был взломщик ищущий работу.
Хоббит: "Неожиданные гости"

Вор:
Голлум назвал так Бильбо, когда понял что Хоббит украл у него его кольцо. Смог также назвал Бильбо вором и ночным вором, Хоббит украл у него из сокровищ чашу.
Хоббит: "Загадки в темноте", "что ждало их внутри"

Дитя светлого запада:
Так Бильбо назвал умирающий Торин.
Хоббит: "Обратный путь"

Бильбо Великолепный:
Король Трандуил назвал так Бильбо, когда Хоббит подарил ему жемчужное ожерелье, полученное от народа Дэйла после Битвы Пяти Воинств.
Хоббит: "Обратный путь"

Друг Эльфу:
Король Трандуил также назвал Бильбо другом Эльфов, когда они расстались после Битвы Пяти Воинств.
Хоббит: "Обратный путь"

Хранитель Кольца:
Как один из обладателей кольца носивших его в течение 60 лет. Бильбо также являлся хранителем кольца, как и Фродо.
Возвращение Короля: "Серые Гавани"
 
Форум » Обсуждение » Персонажи » Бильбо Бэггинс
Страница 1 из 11
Поиск:

Властелин Колец © 2017